Главная » Статьи » Заброха

Балаклава, убежище подводных лодок "Объект 825 ГТС
Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» — подземная база подводных кораблей в Балакла́ве (Объект 825 ГТС), сверхсекретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте. В настоящее время — один из самых крупных рассекреченных военных объектов на территории бывшего СССР.

Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады для хранения торпедного и иного вооружения. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в штольню. В случае необходимости он перекрывался батопортом, который поддувался воздухом и всплывал. Для выхода в открытое море был оборудован выпуск на северной стороне горы, который также перекрывался ботопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.

Объект 825 ГТС, для обслуживания которого была сформирована 155-я бригада подводных лодок, предназначался для ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов предназначеных для этих субмарин. В центральной штольне объекта могло разместиться 7 подлодок указаных проектов, а при необходимости, во всех штольнях — до 14 субмарин разных классов. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В арсенале также хранилось ядерное оружие, обслуживал которое только офицерский состав. Температура внутри базы держится около 15 градусов.





























Категория: Заброха | Добавил: idron (18.08.2009)
Просмотров: 2758 | Рейтинг: 4.6/8